HOME > イベント > 地方出身者のための説明会(三田キャンパス)

地方出身者のための説明会(三田キャンパス)
※事前申込制

(2017.8.7)
本年度の「地方出身者のための説明会(三田キャンパス)」は終了しました。
以下の情報は参考としてご覧ください。

「地方出身者のための説明会」とは

大阪で生まれ、中津(大分県)で育った福澤諭吉が江戸に開いた慶應義塾には、全国各地から広く多様な資質を持った若者が集い、新しい社会の発展の大きな原動力になっていきました。

「学ぶ意志のあるすべての人へ開かれた学塾」という理念は、現在の慶應義塾にも受け継がれています。こうした理念の下、地方から、一人でも多くの方に門を叩いていただきたいという願いを込めて、地方出身者対象大学説明会を開催します。

「慶應義塾大学はどんなところだろう?」「学生生活にうまく溶け込めるかな?」といった不安を抱くのではないかと思います。

この説明会では、そうした不安を解消するために、慶應義塾が充実を図っている学生生活支援制度を中心にお話ししていきます。また、地方出身の在学生の生の声もお届けする予定です。

ぜひこの機会にキャンパスに足を運んで、雰囲気を感じてみてください。

開催概要およびスケジュール

• 開催日:2017年8月6日(日)
     ※「オープンキャンパス~学部入門~」と同日開催
  • 対象:地方出身(東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県を除く)の高校生(受験生)とその保護者
  • 会場:三田キャンパス 北館ホール
  • 定員:各回100名

開催回

受付開始

説明会・パネルディスカッション

10:00~11:15(予定)

12:30~13:45(予定)

14:45~16:00(予定)

<主な内容(予定)>

• 説明会
     地方出身の学生に関係の深い内容についてご説明します。
  • 在学生パネルディスカッション
     地方出身の学生(塾生)が一人暮らしの日常を含めた塾生生活をご紹介します。

「地方出身者対象大学説明会」に関する注意事項

• 各回の開始15分前から受付開始(入室可能)となります。
  • 申込者と同伴者1名のみ会場(北館ホール)にお入りできます。
  • 各回の内容は共通です。4回のうち一つしか申し込むことはできません。
  • 同日開催の「オープンキャンパス~学部入門~」にも参加することができます(学部入門への申込は不要です)。

「地方出身者対象大学説明会」申込方法

当日の持ち物