HOME > イベント > 地方出身者のための説明会(三田キャンパス)

地方出身者のための説明会(三田キャンパス)
※事前申込制

(2017.4.4)
本年度の「地方出身者のための説明会」の概要を公開しました。

※当イベントは状況により予定を変更する可能性があります。
 最新情報はこのページに順次掲載します。

「地方出身者のための説明会」とは

大阪で生まれ、中津(大分県)で育った福澤諭吉が江戸に開いた慶應義塾には、全国各地から広く多様な資質を持った若者が集い、新しい社会の発展の大きな原動力になっていきました。

「学ぶ意志のあるすべての人へ開かれた学塾」という理念は、現在の慶應義塾にも受け継がれています。こうした理念の下、地方から、一人でも多くの方に門を叩いていただきたいという願いを込めて、地方出身者対象大学説明会を開催します。

「学生生活にうまく溶け込めるかな?」「奨学金はどんなものがあるの?」「寮は整っているの?」「就職はどうだろう?」といった不安を抱くのではないかと思います。

この説明会では、そうした不安を解消するために、慶應義塾が充実を図っている学生生活支援制度を中心にお話ししていきます。また、地方出身の在学生の生の声もお届けする予定です。

ぜひこの機会にキャンパスに足を運んで、雰囲気を感じてみてください。

開催概要およびスケジュール

• 開催日:2017年8月6日(日) ※オープンキャンパス~学部入門~と同日開催
  • 対象:地方出身(東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県を除く)の高校生(受験生)とその保護者
  • 会場:三田キャンパス
  • 定員:各回300名程度
  • スケジュール:未定
    ※詳細が決まり次第、このページでお知らせします。

<主な内容(予定)>

• 説明会
     奨学金・学生寮・就職など地方出身の学生に関係の深い内容ついてご説明します。
  • 在学生パネルディスカッション
     地方出身の塾生が一人暮らしの日常を含めた塾生生活をご紹介します。
  • 個別相談会
     奨学金、学生寮、就職担当職員との個別相談が可能です。
     ※同日開催のオープンキャンパスとの共通コンテンツです。

「地方出身者対象大学説明会」に関する注意事項

詳細が決まり次第、お知らせします。

「地方出身者対象大学説明会」申込方法

参加申込の受付は、このページで6月下旬に開始する予定です。今しばらくお待ちください。
※申込開始日時に関するお問い合わせにはお答えいたしかねます。あらかじめご了承ください。
※申込の受付はインターネットのみで行います。お電話での申込受付はいたしません。