HOME > イベント > 慶應義塾に出かけてみよう!地方出身者対象大学説明会(三田キャンパス)

※事前申込制

(2016.8.30)
本年度の「地方出身者対象大学説明会」は終了しました。
以下の情報は参考としてご覧ください。

慶應義塾に出かけてみよう!地方出身者対象大学説明会とは

大阪で生まれ、中津(大分県)で育った福澤諭吉が江戸に開いた慶應義塾には、全国各地から広く多様な資質を持った若者が集い、新しい社会の発展の大きな原動力になっていきました。

「学ぶ意志のあるすべての人へ開かれた学塾」という理念は、現在の慶應義塾にも受け継がれています。こうした理念の下、地方から、一人でも多くの方に門を叩いていただきたいという願いを込めて、地方出身者対象大学説明会を開催します。

「学生生活にうまく溶け込めるかな?」「奨学金はどんなものがあるの?」「寮は整っているの?」「就職はどうだろう?」といった不安は、地方から慶應義塾を目指す多くの方が抱くのではないかと思います。

この説明会では、そうした不安を解消するために、慶應義塾が充実を図っている学生生活支援制度を中心にお話ししていきます。また、地方出身の在学生の生の声もお届けする予定です。さらに、個別相談の時間も設けます。

ぜひこの機会にキャンパスに足を運んで、雰囲気を感じてみてください。

開催概要およびスケジュール

• 開催日:2016年8月4日(木)・5日(金) ※全学部対象オープンキャンパスと同日開催。
  • 対象:東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県の1都3県以外にお住まいの高校生(受験生)とその保護者
  • 会場:三田キャンパス
  • 定員:各回300名程度

開催回

受付開始

説明会

11:00~12:30(予定)

14:00~15:30(予定)

<主な内容(予定)>

• 説明会
     奨学金・学生寮・就職など地方出身の学生に関係の深い内容ついてご説明します。
  • 在学生パネルディスカッション
     地方出身の塾生が一人暮らしの日常を含めた塾生生活をご紹介します。
  • 個別相談会
     奨学金、学生寮、就職担当職員との個別相談が可能です。
     ※同日開催のオープンキャンパスとの共通コンテンツです。

「地方出身者対象大学説明会」に関する注意事項

• 各回の開始30分前から受付開始(入室可能)となります。
  • 高校生(受験生)と保護者の方、どちらもお入りいただけます。
  • 各回の内容は共通です。各回のうち一つしか申し込むことはできません。
  • 同日開催の「オープンキャンパス(全学部対象)」にも参加することができます。(オープンキャンパスへの申込は不要です。)

「地方出身者対象大学説明会」申込方法

※申込受付を終了しました。

当日の持ち物

• イベント参加証(印刷したもの)
  • 筆記用具