HOME > イベント > 慶應義塾の授業へ出かけよう!講義入門(日吉キャンパス)

慶應義塾の授業へ出かけよう!講義入門(日吉キャンパス)
※事前申込制

(2016.4.7)
 2016年度の講義入門の概要を公開しました。
 昨年度の講義入門の会場の様子は「慶應義塾公式ホームページ」でご覧になれます。

※当イベントは状況により予定を変更する可能性があります。
 最新情報はこのページに順次掲載します。

慶應義塾の授業へ出かけよう!講義入門とは

今、世界は大きな変化の時代を迎えています。
こうした時代には、従来のものの見方や考え方が通用しにくくなります。
そこで大切になるのが、自分の頭で考えること、すなわち学問することです。

学問というと難しく聞こえるかもしれませんが、決してそんなことはありません。
どんな学問も、身近で小さな問題に興味を持って「?」を抱くことからスタートしています。
それを続けるうちに、徐々に大きな成果となって結実し、社会の問題を解決する力になっていくのです。

慶應義塾大学では、さまざまな学問の魅力に触れてもらうため、
各学部が、高校生や受験生の皆さん向けに講義を行います。
「課題が与えられ、正解を教わる」という高校までの授業とは少し違い、一筋縄ではいかない内容かもしれませんが、
「課題を自ら見つけ、解決策を作り出す」という大学での学びを体感するには絶好の機会です。

これから先に広がる未来を、自らの手でつくっていこうとする志あふれる皆さんの参加を、心より歓迎します。

開催概要およびスケジュールについて

開催日・場所

2016年8月19日(金)日吉キャンパス

対象学部

全学部

10:30~12:00 文学部、法学部(法律学科)、医学部
13:00~14:30 商学部、理工学部、総合政策学部、看護医療学部
15:00~16:30 経済学部、法学部(政治学科)、環境情報学部、薬学部
※学部ごと(法学部は学科ごと)に教室を分けて行います。

講義内容

未定
※決まり次第、お知らせします。

各講義 200~300名程度

高校生(学年不問)、受験生
※少しでも多くの高校生、受験生に講義を受けていただくことができるよう、
 保護者の方の講義への参加はお控えいただいております。
 同伴者控室のご利用をお願いいたします。

「講義入門」に関する注意事項

• 各講義の開始30分前から入室可能となります。
  • 講義への参加は高校生(受験生)のみとなります。保護者の方の講義教室への入室はご遠慮ください。
  • 講義の前後の時間にキャンパス見学(自由見学)も可能です。学生食堂および生協購買部もご利用いただけます。

「講義入門」申込方法

講義入門の参加申込の受付は、このページで7月上旬頃に開始する予定です。
 ※申込開始日時に関するお問い合わせにはお答えいたしかねます。あらかじめご了承ください。
 ※申込の受付はインターネットのみで行います。お電話での申込受付はいたしません。